Fritti, da gustare caldi o freddi, i frisceu, le frittelle salate chiamate anche cuculli, sono uno dei piatti tipici della gastronomia ligure.
Spesso serviti come aperitivo o venduti come street food da passeggiata, i cuculli trionfano nelle sciamadde, che li propongono con varianti come lattuga, bianchetti e baccalà.
Realizzare questo piatto della tradizione è facile, ecco come fare:
Ingredienti:
100 grammi di farina
125 ml di acqua frizzante,
1 bustina di lievito istantaneo,
sale
olio per friggere
Preparazone
Sistemate in una terrina la farina, il sale o lo zucchero e il lievito.
Aggiungete pochissima acqua fredda affinché si formi una crema densa liscia e senza grumi, poi pian piano aggiungete tutta l’acqua.
Preparata la pastella, mettete un poco alla volta nella terrina gli ingredienti da friggere (frutta o verdura) tagliati precedentemente a dadini.
Con un cucchiaio, recuperate un pezzo alla volta e mettetelo in un pentolino alto con l’olio già bollente.
Mettete tanti pezzi fino a coprire l’intera superficie dell’olio nel pentolino.
Quando i frisceu sono dorati, toglieteli dall’olio con una schiumarola e sistemateli in un piatto coperto da un foglio di carta assorbente.
Lasciateli riposare per qualche minuto e ripetete il procedimento fino a terminare la pastella.
Ecco pronti i vostri cuculli.