La tavola ligure è fatta di ingredienti poveri ma gustosi e lo zemin di ceci non fa eccezione.
Adatto per affrontare le giornate fredde, lo zemin di ceci alla Ligure è un piatto tradizionalmente “di magro” perché fatto di ingredienti completamente vegetali ma la presenza del cece rende il piatto una fonte proteica eccezionale.
Preparare lo zemin di ceci è semplice.
Eccovi la ricetta.
Ingredienti
500 gr di ceci
200 gr di foglie di bietole
1 carota
1 costa di sedano
mezza cipolla
un cucchiaio di polpa di pomodoro
olio extravergine
sale
pepe nero
Preparazione
Se usate i ceci secchi: lasciateli a mollo per una notte Poi cuocetele in acqua salata per circa tre ore.
Pulite e tritate la cipolla, il sedano e la carota e soffriggete in una casseruola con olio extravergine.
Pulite le bietole e tagliate le foglie a strisce. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete le bietole e il pomodoro e lasciate stufare a fiamma bassa per 20 minuti.
Aggiungete un litro d’acqua e, non appena torna in ebollizione, aggiungete i ceci.
Salate a piacimento e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa un’ora.
A piacimento, in fase di cottura possono essere aggiunti funghi secchi per insaporire ulteriormente.
Servite ben caldo e con un filo d’olio.