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domenica, 1, Dicembre, 2024
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Zemin di ceci, la ricetta “di magro” della tradizione ligure

Zemin di ceci

La tavola ligure è fatta di ingredienti poveri ma gustosi e lo zemin di ceci non fa eccezione.

Adatto per affrontare le giornate fredde, lo zemin di ceci alla Ligure è un piatto tradizionalmente “di magro” perché fatto di ingredienti completamente vegetali ma la presenza del cece rende il piatto una fonte proteica eccezionale.

Preparare lo zemin di ceci è semplice.

Eccovi la ricetta.

Ingredienti

500 gr di ceci

200 gr di foglie di bietole

1 carota

1 costa di sedano

mezza cipolla

un cucchiaio di polpa di pomodoro

olio extravergine

sale

pepe nero

Preparazione

Se usate i ceci secchi: lasciateli a mollo per una notte Poi cuocetele in acqua salata per circa tre ore.

Pulite e tritate la cipolla, il sedano e la carota e soffriggete in una casseruola con olio extravergine.

Pulite le bietole e tagliate le foglie a strisce. Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete le bietole e il pomodoro e lasciate stufare a fiamma bassa per 20 minuti.

Aggiungete un litro d’acqua e, non appena torna in ebollizione, aggiungete i ceci.

Salate a piacimento e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa un’ora.

A piacimento, in fase di cottura possono essere aggiunti funghi secchi per insaporire ulteriormente.

Servite ben caldo e con un filo d’olio.

 

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