Possiamo stare a descrivere i tagli delle trippe in lungo e in largo e scoprire uno per uno come si chiamano in dialetto genovese. Tutto bellissimo e interessante, ma una volta seduti a tavola conta solo una cosa: quel senso di goduria e soddisfazione che un bel piatto di trippa alla genovese è in grado di offrire, preparato secondo la ricetta tipica.
Non che la trippa sia una prerogativa solo della Liguria, anzi, ogni regione possiede la sua ricetta, che può essere brodosa o asciutta. Ma a Genova, si sa, quando si parla di cucina e tradizioni siamo tutti molto orgogliosi. Per noi non c’è niente di meglio della trippa preparata secondo la ricetta genovese. Esiste addirittura una ricetta detta all’antica in cui sono presenti i funghi secchi. A proposito, sapete come si prepara la trippa alla genovese e quali sono gli ingredienti?
Gli ingredienti per 4 persone:
- Mezzo chilo di trippe varie già pulite
- Gambo di sedano
- Cipolla media
- Carota
- Un ciuffo di prezzemolo
- Quattro patate (o in alternativa 4 etti di fagiolane)
- Un bicchiere di vino bianco secco
- Polpa di pomodoro e pomodori freschi
- Pinoli
- Sale fino
- Pepe bianco
- Brodo di carne
- Olio extravergine d’oliva
Trippa alla genovese: la ricetta
Iniziate la ricetta… fuori casa, chiedendo in tripperia o al vostro macellaio di fiducia di tagliarvi la trippa a striscioline. Una volta a casa, lavate la trippa in un colino sotto acqua corrente e scolate bene. In una casseruola di coccio o in una pentola di acciaio mettere 3 cucchiai di olio e fate rosolare i sapori tritati (cipolla, sedano e carota) precedentemente.
Aggiungete la trippa e lasciate insaporire per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete il sale, pepate e irrorare con un bicchiere di vino bianco secco. Fate quindi evaporare il vino e successivamente aggiungete le fagiolane o le patate a tocchetti e la passata di pomodoro.
Quando il tutto bolle, abbassare il fuoco e lasciare cuocere per 1 ora, prima con coperchio e poi senza negli ultimi minuti. Se il tutto dovesse asciugarsi troppo, potete aggiungere dell’acqua. Poco prima di spegnere il fuoco aggiustate di sale e se vi piace, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato e di parmigiano.