Erano sette, sono diventate nove. Cresce il numero delle Stelle Michelin in Liguria, con due new entry: a Genova il Ristorante San Giorgio, a Moneglia Orto by Jorg Giubbani. Confermata invece la truppa degli stellati 2021. Erano sette, e lo saranno anche per il prossimo anno, con Impronta D’Acqua (Cavi di Lavagna), The Cook (Genova), Sarri (Imperia), Paolo e Barbara (Sanremo), Nove (Alassio), Claudio (Bergeggi), Il Vescovado (Noli).
Nel complesso, sono 239 i ristoranti una stella Michelin in Italia, 38 ristoranti con 2 stelle Michelin e 11 i ristoranti con 3 stelle.
Stella Michelin: chi sale
Felicità dunque per Jorg Giubbani (e la famiglia Schiaffino), per cui molti avevano pronosticato la stella: un riconoscimento che va a uno degli chef emergenti più interessanti d’Italia. Più sorprendente, ma non del tutto inaspettata, la stella al San Giorgio di Genova. I fratelli Scala, titolari del locale, con l’arrivo del bravo (e già stellato) Graziano Caccioppoli, hanno confermato come la Rossa sia particolarmente attenta alle evoluzioni e spostamenti degli chef già premiati.
Stella Michelin: chi scende
A dispetto dei pronostici, invece, la Michelin non ha premiato (almeno per quest’anno) i progetti imprenditoriali dei Cerea e di Carlo Cracco, sbarcati a Portofino. Delusione anche per Marco Visciola del Marin di Eataly, eterna stella promessa, ma ancora all’asciutto (se la meriterebbe). Tra gli altri che ambivano al macaron, anche la Spurcacciun-a di Savona, che vede Simone Perata ai fornelli e la famiglia Tiranini al comando.
Ristoranti Stellati in Liguria: il riepilogo
Genova e Provincia
• Impronta D’Acqua – Cavi di Lavagna (confermato)
• The Cook – Genova (confermato)
• San Giorgio – Genova (novità)
• Orto by Jorg Giubbani – Moneglia (novità)
Imperia e Provincia
• Sarri – Imperia (confermato)
• Paolo e Barbara – Sanremo (confermato)
Savona e Provincia
• Nove – Alassio (confermato)
• Claudio – Bergeggi (confermato)
• Il Vescovado – Noli (confermato)