Novità al San Giorgio di Genova, il ristorante della famiglia Scala insignito lo scorso novembre della stella Michelin. Il 31 gennaio, a sorpresa, è terminato il rapporto con lo chef Graziano Caccioppoli. La cucina è affidata temporaneamente ai suoi secondi, in attesa di un nuovo chef che arriverà presto, molto probabilmente entro febbraio.
“Con Graziano è stato un bel rapporto – racconta Danilo Scala, patron del San Giorgio – certo oggi ho l’animo ferito. Però mia mamma Teresa me lo ripeteva sempre: il problema nasce quando vanno via gli imprenditori, non i dipendenti. Per noi parlano 40 anni di storia nella ristorazione, vissuti sempre con passione, serietà e ricerca”.
La famiglia Scala è una decana della ristorazione. Dal celebre Il Fundegu di Albisola, condotto da papà Giorgio con l’aiuto della moglie e dei due figli, Roberto e Danilo. Alla Rina di Genova, e poi il San Giorgio in via Rimassa, trasferito da qualche anno in viale Brigate Bisagno, nei locali del mitico Gran Gotto. Il San Giorgio è un ristorante elegante, dalla carta dei vini maestosa e una cucina moderna ma mai spiazzante, fondata su materie prime di assoluta eccellenza.
“La stella Michelin è stato un grandissimo riconoscimento ed è merito di un’intera squadra, non solo dello chef. E anche in caso di cambio chef, continua a brillare, almeno fino alla prossima edizione quando, come tutti gli altri ristoranti, saremo nuovamente sottoposti al giudizio degli ispettori della guida Michelin” tiene a sottolineare Danilo Scala.
Intanto, è tempo di cercare il nuovo chef. Negli ultimi anni, Danilo Scala si è affidato a chef emergenti, in linea con la filosofia del San Giorgio. Sarà così anche questa volta?
“Stiamo valutando diverse figure e in molti si sono proposti. Evidentemente è un posto ambito. La figura che cerchiamo? Deve mantenere la stessa rotta degli ultimi anni, avere grande passione e dedizione. E capacità di lavorare con amore le materie prime che arrivano in cucina, sempre straordinarie, a cominciare dal pesce. Nelle prossime settimane ci saranno novità”.