4.8 C
Genova
domenica, 1, Dicembre, 2024
spot_img

Verde e Blu: cronaca di una giornata speciale

In qualità di grande amico di entrambi gli ideatori ed organizzatori dell’evento, ho avuto il privilegio di essere invitato – per il duplice e quasi “conflittuale” ruolo di tutor dei concorrenti e giurato finale – a “Il Verde incontra il Blu“, gara Eliminatoria per il IX Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio (che si terrà il prossimo 4 giugno a Palazzo Ducale), che si è svolta martedì 1 febbraio a La Spezia, presso il centro di accoglienza e soggiorno per ragazzi autistici “Luna Blu“.

I due grandi amici sono Federico Rebora e Roberto Panizza, ideatore e principale motore&curatore del Campionato Mondiale di Pesto a Mortaio, che da una quindicina d’anni dà lustro e notorietà alla città di Genova e al suo principale simbolo gastronomico (insieme alla focaccia, la farinata e la torta pasqualina).

Il verde e il blu sono – rispettivamente – il colore del basilico e del pesto (ovviamente) e della “luna colorata” che dà il nome alla fondazione “Il Domani dell’Autismo“, encomiabile iniziativa di Alberto Brunetti, instancabile e inesauribile anima spezzina di questo gioiello di fiducia e speranza nelle risorse umane, www.aut-aut.eu

Pur avendo partecipato a tutte le edizioni del Campionato Mondiale, quale componente della giuria (il ruolo più ingrato, per la nota “agliata” che accompagna la giornata sino a notte fonda!), nella fascinosa location della Sala del Maggior Consiglio di Palazzo Ducale, alla presenza delle massime autorità cittadine, con la partecipazione di cento selezionati concorrenti, sia locali e regionali, che provenienti da ogni parte del mondo, vi assicuro che l’emozione che hanno trasmesso a tutti i presenti i dieci concorrenti della gara eliminatoria di La Spezia è stata unica ed altissima, certamente aiutata dalla bellissima giornata invernale, che ha inondato di sole la terrazza di Luna Blu e ha riscaldato il cuore dei ragazzi del centro, che per la prima volta si sono trovati a dialogare con pestello, mortaio e tutti gli ingredienti del “condimento freddo” più diffuso al mondo!

L’entusiasmo, l’impegno e l’allegria dei partecipanti alla “verde competizione spezzina” rimarranno a lungo dentro di noi, finalmente una nota positiva e di speranza in questo periodo un pochino complicato per le attività e le relazioni dell’umanità tutta. Non senza sottolineare che il pesto dei ragazzi e delle ragazze di Luna Blu è risultato migliore rispetto alla maggior parte dei concorrenti titolati&allenati del Campionato Mondiale!

Related Articles

Stay Connected

63FansLike
84FollowersFollow
42SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles