L’attesa sta per finire: da venerdì 6 a domenica 8 maggio 2022 torna la nona edizione di Aromatica 2022 a Diano Marina, la manifestazione dedicata alle erbe aromatiche, ai prodotti tipici e alle eccellenze dell’agroalimentare in Liguria. Come ogni anno, anche questa nuova edizione di Aromatica propone i prodotti tipici del ponente ligure, le eccellenze di altre province e prodotti che annoverano tra i loro ingredienti le erbe aromatiche. L’evento si articola in tre intense giornate tra stand dei produttori, show cooking, conferenze, laboratori, presentazioni di libri, street food di qualità, cene a 4 mani, menù a tema nei ristoranti e tanto altro.
Per l’edizione 2022 sono tanti i super ospiti che hanno già confermato la propria partecipazione, tra cui Gian Michele Galliano, patron del nuovo Chalet Euthalia di San Giacomo di Roburent, Paolo Passano, Dottore in Scienze Gastronomiche e Agri Chef dell’Agri Ristorante La Bilaia di Lavagna e Roberto Panizza, ideatore del Campionato Mondiale di pesto al mortaio e patron del ristorante Il Genovese. Ma non solo: ad Aromatica 2022 ci sarà anche Ernst Knam, pasticcere, autore, volto televisivo noto anche come “Il Re del cioccolato”. Non mancherà poi Paolo Griffa, Executive Chef Grand Hotel Royal e Golf, Courmayeur – Alta Cucina Ludica e infine Andrea Pieroni, professore Ordinario di Botanica Ambientale e Applicata all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
Numerosi ospiti per altrettanti eventi, in un programma tutto da gustare. Ecco di seguito il programma dettagliato di Aromatica 2022 a Diano Marina:
Venerdì 6 maggio
- Ore 11.30: palco – inaugurazione;
- Ore 13: palco – Aromaticocktail, gara a cura di Aibes;
- Ore 15: palco – cooking show “Consistenze e fragranze nella focaccia cotta a vapore”, con il bakery chef Mimmo Caporusso (Le Trote, Dolceacqua);
- Ore 15: padiglione – presentazione della guida “Osterie d’Italia”, a cura di Slow Food Editore, con la presenza di Matteo Circella (La Brinca, Ne), miglior sommelier d’Italia 2021 per la Guida Michelin;
- Ore 15.45: palco – premiazione concorsi Confcommercio Golfo Dianese e cocktail show con il vincitore;
- Ore 16: padiglione – conferenza “Erbe in cucina: oltre le insalate il mondo?” e presentazione del volume “Atlante Gastronomico delle Erbe” (Slow Food Editore), con il prof. Andrea Pieroni della Unisg di Pollenzo e l’intervento di alcuni titolati chef ed esperti;
- Ore 16.30: palco – cooking show “Tonno di coniglio, marinato al Vermentino, con le aromatiche” con lo chef Davide Tacca (La Baia, Diano Marina);
- Ore 17.15: palco – Fattore Umano, produttori e prodotti creativi con il Basilico Genovese Dop, presentazione dei liquori “Basanotto” e “Barzotto”:
- Ore 17.30: padiglione – presentazione del volume “La Cuoca Selvatica, storie e ricette per portare la natura in tavola” (Bompiani Editore), a cura di Eleonora Matarrese;
- Ore 18.15: palco – cooking show “Lumache, aglio di Vessalico, erbe aromatiche ed edera terrestre”, con lo chef Gian Michele Galliano (Chalet Euthalia, San Giacomo di Roburent);
- Ore 18.15: padiglione – presentazione “La lavanda in provincia di Imperia” (Colomò Ed.), a cura dello storico del territorio Alessandro Giacobbe;
- Ore 21: palco – intrattenimento musicale con il trio Suara Acoustic Trio.
Sabato 7 maggio
- Ore 9.30: palco – cooking show “Dolce non Dolce: il gelato olio e basilico che non ti aspetti”, con l’agrichef Paolo Passano (La Bilaia, Lavagna);
- Ore 9.30: padiglione – laboratorio “Aromatiche consociazioni per l’orto”, a cura di Doriana Fraschiroli (Agricastellarone, Montalto Ligure);
- Ore 10: palco – presentazione Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo;
- Ore 10.30: padiglione – Fattore Umano, produttori e prodotti creativi con il Basilico Genovese Dop;
- Ore 11: palco – consegna Premio Aromatica 2022 ad Andrea Benvegna e cocktail show “Negroni alla brace”;
- Ore 11.30: padiglione – conferenza “Una aromatica prevenzione”, a cura del prof. Claudio Battaglia, presidente Lilt prov;
- Ore 12: palco – cooking show “Un primo tipicamente ligure” a cura Ist. Alberghiero Ruffini Aicardi di A. Taggia;
- Ore 14.30: padiglione – conferenza “Il luppolo nel Golfo Dianese”, a cura di Enrico Verzaro (LuppOlio, Cervo);
- Ore 14.45: palco – cooking show “Voglia di… sfoglia: l’arte di tirare la sfoglia nella tradizione ligure”, a cura Agriturismo Le Navi in Cielo (Imperia);
- Ore 15.15: padiglione – “Come le aromatiche possono salvare il mondo”, workshop sulle aromatiche e sul Progetto Filiera 4.0, a cura di CeRSAA e Liguria Digitale;
- Ore 15.45: palco – cooking show “Girotondo in Liguria”, con la pastry chef Michela Gusciglio (Scola, Castelbianco);
- Ore 15.45: padiglione – “Il fiore è un ingrediente”, presentazione della nuova linea Tastee (Ravera Bio, Albenga);
- Ore 16.30: palco – cooking show “L’ape in volo” e intervento dello chef Ernst Knam, super ospite di Aromatica 2022;
- Ore 18: palco – cooking show Cooking show “Orto sushi aromatico” con la chef Azusa Nakanishi (Diana Catering, Diano Marina);
- Ore 18: padiglione – conferenza “Pan fritu e i friscioi”, curiosità e ricette, a cura di Famia e Pro Loco Alta Valle Dianese;
- Ore 21.15: palco – intrattenimento musicale con la band Groove Machine.
Domenica 8 maggio
- Ore 9.30: padiglione – laboratorio “Detox di primavera con le erbe”, a cura di Doriana Fraschiroli (Agricastellarone, Montalto);
- Ore 9.45: palco – cooking show “Anteprima contest #pestoaparte”, a cura Ist. Alberghiero di A. Taggia;
- Ore 10.30: padiglione – presentazione del progetto editoriale “Il Gusto”, con la partecipazione di Luca Ferrua, caporedattore del quotidiano La Stampa;
- Ore 11: palco – cooking show “Asparago di Seglia, salsa antica all’uovo, uova e uova…”, con lo chef Emanuele Donalisio (Il Giardino del Gusto, Ventimiglia) e presentazione del suo libro “Contaminazione di gusto” (Trenta Editore);
- Ore 11.30: padiglione – degustazione guidata “Il Vermentino della Riviera Ligure”, anteprima “29° Premio Vermentino” di Diano Castello;
- Ore 12: palco – cooking show “Skyline dal Montebianco” con lo chef stellato Paolo Griffa (Petit Royal, Courmayeur) e presentazione del suo libro “Cioccolami” (Trenta Editore);
- Ore 14.30: palco – cooking show “Tiepido di seppie e asparagi viola, con zabaione salato e crumble di pane al timo limonato”, con lo chef Roberto Ferro (Diana Majestic, Diano Marina);
- Ore 15: padiglione – laboratorio “La lavanda, profumi e colori”, a cura di RB Plant, Albenga;
- Ore 15.30: palco – anteprima finale mondiale “Pesto Championship”, con Roberto Panizza e il suo mortaio gigante;
- Ore 16: padiglione – degustazione guidata Rossese di Dolceacqua, anteprima 50ennale del riconoscimento della Doc;
- Ore 16.30: palco – cooking show “Burgher de mâ” con lo chef Michele Parisi (medaglia di bronzo ai Campionati della Cucina Italiana);
- Ore 17: padiglione – conferenza “Dai campi di calcio ai campi della Piana”, intervista ad Aimone Bio (azienda BioVio Albenga), viticoltore dell’anno 2017 Gambero Rosso;
- Ore 17.15: palco – cooking show “coniglio aromatico 3.0”, a cura dell’Ist. Alberghiero di Arma di Taggia, in abbinamento con il Rossese di Dolceacqua.