Il nome dell’azienda Orseggi è legato al mappale dove si trova la casa rurale con annesso frantoio in pietra, pare derivi dai seggi che nel dialetto ligure di levante identificano i muri a secco che sorreggono tutte superfici coltivate.
L’Azienda agricola nasce a Lavagna nel 1997 con una superficie di poco superiore ai due ettari, fra le prime aziende olivicole ad iscrivere gli oliveti al sistema di controllo e certificazione dell’olio DOP Riviera Ligure Riviera di Levante, inizia subito i lavori di potatura e di riordino delle superfici olivate.
Dal 1997 ad oggi Orseggi è cresciuta in termini di superficie, le varietà di olivo coltivate sono la lavagnina riconducibile alla varietà taggiasca tipica della zona, la razzola e una varietà autoctona chiamata rossese. L’olio extravergine di oliva prodotto è un fruttato leggero con sentori di carciofo e mandorla.
Il lavoro di raccolta dei frutti all’interno dell’azienda, condotta a livello familiare da Silvio e Federica Raggio, viene svolto a mano e con il solo aiuto di agevolatori, le olive vengono poi portate quotidianamente al frantoio aziendale dove, dopo la molitura con le macine in pietra, l’estrazione avviene col sistema tradizionale.