Ritorna, dal 2 al 4 ottobre, il Salone dell’Agroalimentare Ligure che quest’anno giunge alla 16esima edizione.
Considerato un evento enogastronomici di carattere nazionale e internazionale, come ogni anno il Salone dell’Agroalimentare Ligure sarĂ allestito nel prestigioso Complesso Monumentale di Santa Caterina con l’Oratorio, l’auditorium, i Chiostri e il Giardino Botanico, oltre ad alcune piazze del centro storico di Finalborgo, premiato nel 2008 come “Borgo piĂ¹ bello d’Italia”.
Il Salone dell’Agroalimentare Ligure è un evento che ha l’obiettivo di valorizzare il territorio ligure attraverso le peculiaritĂ enogastronomiche regionali e le sue produzioni di qualitĂ .
Si articola in due parti: la rassegna espositiva e le iniziative culturali e didattiche.
La rassegna espositiva sarĂ allestita in un’ampia area, dove le imprese liguri potranno presentare i propri prodotti caratterizzati da elevati livelli di qualitĂ e tipicitĂ , con la presenza di aziende ospiti delle regioni limitrofe alla Liguria.
SarĂ assegnato anche il premio Frano Fassone, premio dedicato al famoso “re” del Pesto genovese, rivolto alle persone che hanno innovato, investito e agito in modo sostenibile nel campo dell’agroalimentare ligure.
Franco Fassone è stato uno dei produttori di pesto alla genovese piĂ¹ noti e innovatori degli ultimi 40 anni. La sua ricetta ha fatto scuola e le sue tecniche sono ancora usate dai produttori che puntano all’eccellenza.
Le iniziative culturali e didattiche avranno al loro interno laboratori, show-cooking, corsi e mostre a cui potranno partecipare visitatori ed espositori.
L’Area della Vision Plaza sarĂ dedicata al tema dell’innovazione e della sostenibilitĂ del settore agroalimentare e non solo, si parlerĂ di Vision anche nel campo della cultura e dello sport.
Lo spazio Assaggia la Liguria vedrĂ la presentazione delle eccellenze di tutta la Regione con la presenza del Consorzio di Tutela Basilico Genovese DOP, del Consorzio di Tutela Olio Dop Riviera Ligure e dell’Enoteca Regionale della Liguria con degustazioni gratuite e incontri.
L’immagine del Salone dell’Agroalimentare Ligure 2020 è un omaggio alla fotogiornalista Claudia Oliva e alla sua mostra dedicata ai prodotti di Liguria.
Una foto particolare realizzata con la tecnica del Light Painting.
A proposito, Claudia Oliva spiega: “Quanta bellezza è presente nel mondo. Oggi, perĂ², c’è il rischio di non saperla scovare, viste le infinite distrazioni a cui siamo sottoposti.
Ăˆ necessario, quindi, immergersi nella natura e porre attenzione a ciĂ² che diamo per scontato: un albero, una foglia, un frutto. Non c’è gioia piĂ¹ grande di cogliere un frutto maturo, poterlo annusare, palpare e osservare anche nelle sue imperfezioni. PerchĂ©, come sostenne Ellis, l’assenza di difetti nella bellezza è di per sĂ© un difetto.
Nel progetto fotografico, ho messo a confronto verdura considerata ‘bella’ dal punto di vista estetico e quella, invece, piĂ¹ matura, considerata ‘brutta’. Ho giocato con un sapiente uso della luce e ho così conferito dignitĂ a ciĂ² che generalmente viene considerato meno gradevole.
Le immagini vogliono farci riflettere sulla relativitĂ di quelle categorie che in una societĂ siamo sempre pronti ad accettare perchĂ© imposte da essa”.
Il Salone dell’Agroalimentare terrĂ conto delle normative vigenti in materia di Covid-19 e sarĂ aperto al pubblico venerdì 2 ottobre dalle ore 15 alle ore 20, e sabato 3 e domenica 4 ottobre dalle ore 10 alle ore 20 con orario continuato.