Si รจ conclusa ieri, domenica 21 marzo, l’edizione 2020 del concorso “Mieli dei Parchi della Liguria”.
Organizzata dal Parco di Portofino, la rassegna ha premiato gli apicoltori con una speciale formula a distanza e in diretta Facebook per le restrizioni legate alla pandemia da Covid-19.
Il convegno, condotto da Roberto Costa, coordinatore di Federparchi Liguria, si รจ aperto con l’intervento di Alessandro Piana, vicepresidente e assessore all’Agricoltura e ai Parchi di Regione Liguria.
Piana ha riconosciuto la grande serietร , vivacitร e competenza degli apicoltori litri, ha ribadito la piena disponibilitร a tutelare saperi e tradizioni legati al miele e a sostenere il prodotto di eccellenza e il settore strategico per l’ambiente e l’economia.
Gli hanno fatto eco gli interventi del commissario straordinario dell’Ente Parco di Portofino, Paolo Donadoni, e il direttore Federico Marenco. Entrambi si sono detti lieti di aver guidato questa edizione del concorso, importante per condividere i valori ambientali del territorio ligure, e hanno riconosciuto la soddisfazione di essere arrivati al termine della manifestazione grazie alla collaborazione di tutti i soggetti coinvolti.
Il convegno รจ stata l’occasione per presentare due interessanti relazioni di rilievo scientifico.
“Oltre il Miele”, un contributo della dottoressa Enrica Baldazzi, farmacista, esperta in fitoterapia e gemmoterapia, ha messo in relazione i prodotti dell’apicoltura, in particolare della proponi, con le essenze presenti nelle nostre aree protette e ne ha illustrato le proprietร .
Il professor Mauro Mariotti, direttore del Dipartimento di Scienze della Terra, dell’Ambiente e della Vita dell’Universitร di Genova, ha poi presentato il lavoro di ricerca sui “Trends della flora apistica” in Liguria, iniziato nelle ultime settimane grazie al contributo di Davide Attolini e Davide Dagnino, della professoressa Maria Angela Guido e del professor Carlo Montanari.
Attraverso l’analisi della melissopalinologica, sono stati esaminati alcuni campioni messi a disposizione dagli apicoltori liguri impegnati nel concorso.
Gli interrogativi riguardanti il miele ligure, sollevati dagli esperti in analisi sensoriale coinvolti in questo concorso, e i risultati ottenuti, suggeriscono di sviluppare maggiori studi per approfondire le differenze, somiglianze e relazioni tra i caratteri organolettici, i dati sensoriali e quelli paletnologici.
La collaborazione dei Parchi liguri รจ giร stata assicurata.
Le associazioni apistiche A.L.P.A Miele e Apiliguria, con lโintervento dei rispettivi presidenti, Laura Capini e Alberto Tognoni, hanno poi messo in luce alcune attuali criticitร : cambiamenti climatici, dissesto idrogeologico, vespa velutina e pesticidi limitano e danneggiano il mondo delle api e dellโapicoltura. I presidenti hanno offerto possibili soluzioni e rilanciato lโopportunitร di ulteriori e nuove sinergie tra istituzioni e apicoltori.
A concludere la mattinata รจ stata la premiazione del miele ligure a cura del Dott. Agr. Angelo Consiglieri, Responsabile Tecnico del concorso.
Gli apicoltori connessi hanno avuto la possibilitร di ricevere, per ora almeno virtualmente, la pergamena di riconoscimento della qualitร del proprio miele, con lโassegnazione di una, due e tre api, cosรฌ come specificato di seguito:
18 mieli premiati con 1 APE
51 mieli premiati con 2 API
e 4 mieli premiati con 3 API.
Il massimo riconoscimento รจ andato a Giuseppe Del Turco del Parco Naturale Regionale dellโAntola per il suo miele di millefiori, e agli apicoltori del Parco Naturale Regionale dellโAveto, Gioele Brusa per il miele di acacia, Samuele Brizzolara per il miele di castagno e Ugo Valbusa per il miele di millefiori.
Per lโedizione 2021, che avrร inizio tra qualche mese, il testimone passa al Parco Naturale Regionale di Piana Crixia.ย
Come ha concluso il Direttore Marenco: “dobbiamo imparare dalle api” perchรจ, “per citare un verso di William Blake, le api indaffarate non hanno il tempo di rattristarsi”ย e i Parchi di Liguria non si fermano.
Ecco l’elenco di tutti i premiati.
Premiati con 1 ape
Antonio Crosaย di Portofino Qualitร ย acacia
Antonio Crosaย di Portofino Qualitร ย castagno
Antonio Peragalloย dellโAveto Qualitร ย millefiori
Apicoltura 2 Castelliย di Montemarcello Magra Varaย Qualitร castagno
Monica Coselli – dell’Apicoltura Ribaditiย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย Edera
Arturo Asseretoย di Portofino Qualitร ย ligustro
Aura Orlandiย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย millefiori
Azienda Agrituristica La Bottinatrice – di Elisa Merialdoย del Beigua Qualitร ย millefiori
Cooperativa Alta ValTrebbiaย dellโAntola Qualitร ย castagno
Cooperativa Alta ValTrebbiaย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Davide Taverna ย di Piana Crixia Qualitร ย lavanda
Denise Garibaldiย dellโAveto Qualitร ย millefiori
Luciano Arditoย di Portofino Qualitร ย millefiori
Riccardo Romanoย di Portofino Qualitร ย millefiori
Santina Garibaldiย dellโAveto Qualitร ย millefiori
Sergio Fontanaย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Stefano Castagnetoย di Portofino Qualitร ย melata di bosco
Virginia Giustoย del Beigua Qualitร ย millefiori
Premiati con 2 api
Alfonso Barattiniย dellโAveto Qualitร ย castagneto
Antonio Bruzzoneย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Antonio Crosaย di Portofino Qualitร ย erica
Antonio Crosaย di Portofino Qualitร ย millefiori
Apicoltura 2 Castelliย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย acacia
Apicoltura 2 Castelliย di Montemarcello Magra Varaย Qualitร millefiori
Apicoltura Ribaditi di Monica Coselliย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย castagno
Arben Desariย di Portofino Qualitร ย millefiori
Arturo Asseretoย di Portofino Qualitร ย millefiori
Azienda Agruturistica Il Nettareย delle Cinque Terre Qualitร ย millefiori
Daniele Vignoloย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย millefiori
Dario Pastorย delle Alpi Liguri Qualitร ย millefiori
Davide Taverna ย di Piana Crixia Qualitร ย millefiori
Elio Varniย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Emilio Brondiย di Portofino Qualitร ย millefiori
Franca Damico dellโAveto Qualitร ย millefiori
Francesco Bozzanoย del Beigua Qualitร ย millefiori
Giampiero Frisione ย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Giampiero Frisione dellโAntola Qualitร ย castagno
Giancarlo Sassariniย delle Cinque Terre Qualitร ย acacia
Giancarlo Sassariniย delle Cinque Terre Qualitร ย castagno
Giancarlo Sassariniย delle Cinque Terre Qualitร ย millefiori
Gioele Brusaย dellโAveto Qualitร ย castagno
Giorgio Cartassoย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Giorgio Obertiย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Giuseppe Benazziย dellโAntolaย Qualitร ย millefiori
In nettare di Nonna Wanda di Francesco Simonciniย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย acacia
In nettare di Nonna Wanda di Francesco Simonciniย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย castagno
In nettare di Nonna Wanda di Francesco Simonciniย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย millefiori
Luca Allegriย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย millefiori
Luca Pesceย del Beigua Qualitร ย castagno
Luciano Manteroย del Beigua Qualitร ย castagno
Marco Solimanoย di Portofino Qualitร ย millefiori
Mario Repettoย dellโAveto Qualitร ย castagno
Nicola Spinettoย dellโAveto Qualitร ย erica
Nicola Spinettoย dellโAvetoย Qualitร ย millefiori
Nicolรฒ Patroneย del Beigua Qualitร ย millefiori
Paolo Pietronaveย di Portofino Qualitร ย millefiori
Riccardo Pesceย del Beigua Qualitร ย millefiori
Roberto Badinoย dellโAntola Qualitร ย castagno
Roberto Badinoย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Rossella Simonettiย di Portofino Qualitร ย millefiori
Samuele Brizzolaraย dellโAveto Qualitร ย millefiori
Sergio Patrone ย del Beigua Qualitร ย millefiori
Silvana Curtiย di Piana Crixia Qualitร ย acacia
Stefano Asseretoย di Portofino Qualitร ย millefiori
Stefano Castagnetoย di Portofino Qualitร ย millefiori
Stefano Gianelliย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย castagno
Stefano Gianelliย di Montemarcello Magra Vara Qualitร ย acacia
Mieli premiati con 3 api
Gioele Brusaย dellโAveto Qualitร ย acacia
Giuseppe del Turcoย dellโAntola Qualitร ย millefiori
Samuele Brizzolaraย dellโAveto Qualitร ย castagno
Ugo Valbusaย dellโAveto Qualitร ย millefiori