Per la giornata mondiale della sicurezza alimentare, proclamata dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite, Brunello Brutetto e Mabel Riolfo, rispettivamente presidente e commissario della II commissione Salute e Sicurezza Sociale hanno voluto sottolineare la genuinità dei prodotti della tradizione gastronomica ligure.
“Oggi si celebra la Giornata mondiale della sicurezza alimentare – hanno scritto i due in una nota congiunta – proclamata dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite, con lo slogan ‘Cibo sicuro per un domani sano’.
Tutte le persone, in ogni momento, hanno diritto fisico, sociale ed economico ad avere alimenti sufficienti, sicuri e nutrienti che garantiscano le loro necessità e preferenze alimentari per condurre una vita attiva e sana. La sicurezza alimentare è inoltre un importante strumento di prevenzione delle malattie. Il tema è molto sentito in Italia, dove i nostri cibi e bevande risultano sei volte già sicuri rispetto a quelli di altri Paesi, secondo un’analisi condotta da Coldiretti, realizzata su base dell’ultimo rapporto dell’Agenzia europea per la sicurezza alimentare.
In particolare, in Liguria i prodotti tradizionali del territorio risultano sicuri e genuini, anche grazie alla dedizione dei nostri operatori, organismi di controllo, enti e associazioni di categoria come ad esempio Confartigianato, CNA, Coldiretti, Confagricoltura, CIA, Confcommercio, Confesercenti, Camere di commercio.
Dallo studio è anche emerso che i prodotti agroalimentari extracomunitari con residui chimici irregolari sono pari al 5,6% rispetto alla media Ue dell’1,3% e ad appena lo 0,9% dell’Italia”.