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lunedì, 10, Febbraio, 2025
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Cascina Praiè – la valorizzazione della tradizione e lo sguardo verso il futuro

“Non importa se la tua famiglia è sparsa per il mondo. Ci sarà sempre un luogo che chiamerai casa perché rappresenta le tue radici. E questo luogo per noi è Andora”.

Marco Luzzati (alla guida della Centrale del Latte di Torino, in Liguria presente con Latte Tigullio), ha la famiglia di Genova, ha vissuto in Brasile, Milano e Torino. Suo cugino Giorgio Guastalla milanese, è cresciuto a Roma, ha trascorso anni in Irlanda e Stati Uniti. Insieme hanno deciso di tornare a casa, quella casa acquistata dal nonno nel 1929 dove si trascorrevano le vacanze estive, punto di riferimento della famiglia per questi quasi 100 anni. Casa è Andora, piccolo centro della Riviera Ligure di Ponente. Una scelta di cuore oltre che imprenditoriale.

È proprio qui che i due cugini hanno deciso di fondare Peq Agri, una azienda agricola la cui mission è la valorizzazione del territorio, riscoprendo la natura ed esaltando la magia della Liguria: la biodiversità.

L’azienda si ispira al vecchio concetto di fattoria, caratterizzata da un business diversificato: Marco e Giorgio hanno acquistato terreni dismessi per tornare a impiantare ulivi e hanno inaugurato un agriturismo a Tovo San Giacomo dove è possibile gustare i sapori genuini della cucina casalinga. Coltivano ortaggi come le zucchine trombetta o la cipolla belendina, rossa, dolcissima, dalle dimensioni molto grandi e presidio slow food. Posseggono le arnie per la produzione del miele e per l’impollinazione dell’orto. Tutto avviene in maniera super etica (la certificazione biologica è arrivata a inizio 2020), creando nuovi posti di lavoro per evitare che la gente abbandoni le campagne o recuperando terre incolte, per ripulirle e riqualificarle.

Ultimo, ma non ultimo, c’è l’amore per il vino. La necessità di dare lustro a quello ligure, mantenendo sempre un legame con la storia, ha spinto a rilevare piccole cantine di vignaioli della zona, i cui figli non aspiravano a portare avanti la tradizione dei padri.

25 ettari di terrazzamenti vista mare di Andora

Cascina Praiè è una di queste (un’altra è Lupi, a Imperia). Circa 25 ettari tra i terrazzamenti vista mare di Andora, il sole e le correnti salmastre di Cervo e le colline a 400 slm di Testico. Qui sorgono vigne di pigato, vermentino, granaccia e rossese, coltivate nel massimo rispetto del terreno e della natura che le circonda, spesso cresciute tra i limoni, gli alberi di fico, i ciliegi. A completare un microclima mite e favorevole, sempre accarezzato dalle brezze dei venti marini.

Sulla splendida terrazza di Colla Micheri, di fronte alla cantina, tra gli aromi delle erbe aromatiche, il profumo del mare e gli imponenti pini marittimi, si è accolti per assaggiare le diverse tipologie di vino. “La degustazione è indispensabile per spiegare il potenziale della Liguria. Se siamo bravi, riusciamo a mettere nel bicchiere tutto quello che ci circonda e così riusciamo a raccontare ai Liguri – e non solo – la nostra terra”

Ed è così. Da ogni vigna viene prodotta un’etichetta diversa per mantenere e valorizzare le peculiarità di ogni territorio. Ogni vino, ottenuto in biologico, rispecchia le caratteristiche della nostra regione.

Ma non solo. Si può partecipare ad una lezione di yoga tra le vigne, organizzare una degustazione in barca a vela al tramonto, prendere parte alla vendemmia o farsi preparare un cestino da pic nic per un pranzo tra i filari con prodotti dell’orto e dell’azienda.

Quella di Cascina Praié è una storia di recupero della tradizione ma allo stesso tempo di apertura verso il futuro, una storia di eccellenza che mantiene viva la passione e il calore familiare.

Cascina Praiè: I vini da gustare

Zefiro – una Lumassina frizzante da capogiro, fresca, citrina e beverina. Vinificata con metodo ancestrale, è perfetta con un cono di acciughe fritte o con una slerfa (unità di misura ligure per identificare una fetta – ndr) di focaccia in tarda mattinata

Il Canneto – un Pigato proveniente dai vitigni di Testico, dove il terreno argilloso e calcareo della vena vulcanica conferisce al vino corpo e complessità. Un’invasione di profumi floreali al naso e una piacevolissima persistenza in bocca. Sicuramente invecchia anche bene

Sciurbi – Granaccia, vitigno presente in tutto il mediterraneo, dalla Sardegna (il cannonau) alla Francia e alla Spagna. Sciurbi è un vino che sfata il mito che la liguria è terra di bianchi. Intenso, goloso ed equilibrato

Az. Agr. Cascina Praiè

Strada Castello, 20, 17051 Andora SV
cascinapraie@peqagri.it – www.cascinapraie.com

Elena Benacchio
Elena Benacchio
I miei colori preferiti? Giallo ambrato, rosso rubino e rosa chiaretto, ma sono di gusti difficili. Da buona genovese e sommelier spesso mi lamento quando il vino non è a temperatura. Il mio mantra? Non fidatevi di una persona che non ama il vino. Affascinata dalle esperienze dei produttori e dalla loro capacità di dare valore al territorio, amo andare alla ricerca di storie da raccontare e vini da assaggiare.

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