La Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio sarà protagonista del Nocciola Day, la manifestazione promossa dall’Associazione Nazionale Città della Nocciola che quest’anno celebra i suoi primi dieci anni. La “Misto Chiavari“, una costante dell’appuntamento dedicato alle nocciole, è stata protagonista dapprima grazie all’impegno del Parco dell’Aveto e alla collaborazione di ristoratori, pasticceri e artigiani alimentari.
Dallo scorso anno, invece, il testimone per l’organizzazione di questo evento è passato alla Comunità Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio, nata proprio per promuovere le cultivar locali, favorire il recupero dei nocciole abbandonati e rilanciare la filiera produttiva.
Visto il raccolto poco abbondante, l’edizione 2021 sarà una rivisitazione della tradizionale formula del Nocciola Day: accanto alla degustazione si troveranno momenti di narrazione del prodotto, con un racconto a più voci organizzato dalla Comunità Slow Food e dal Consorsizio Una montagna di Accoglienza nel Parco, in collaborazione con numerosi partner.
L’appuntamento è per domenica 12 dicembre, dalle ore 11, al Sol Levante Beach Club di Lavagna.
Ad aprire la giornata sarà una conferenza con numerosi ospiti, che sarà anche l’occasione di presentare i progetti della comunità Slow Food e per parlare delle potenzialità turistiche della filiera agroalimentare della nocciola e del marchio “Misto Chiavari”. Infine, spazio agli operatori economici che si impegnano nella trasformazione della nocciola in prodotti gourmet.
Al termine dei lavori potremo degustare una proposta di menu dove la Nocciola Misto Chiavari sarà protagonista assoluta, declinata nelle preparazioni di chef, cuochi, pasticceri e artigiani della comunità Slow Food e dell’Accademia del Turismo di Lavagna.
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
ore 11 | Conferenza sulla Nocciola Misto Chiavari
– La Nocciola Misto Chiavari patrimonio di una Comunità (Gianluigi Puiè, portavoce Comunità Slow Food e Presidente Consorzio OD Una Montagna di Accoglienza nel Parco)
– Il marchio Misto Chiavari (Paolo Corsiglia, CCIAA di Genova)
– Cenni storici e culturali della Nocciola Misto Chiavari (Barbara Bernabò)
– Terrazzamenti a nocciole, un paesaggio storico rurale da proteggere (Paola Caffa, STAF Studio Tecnico Agricolo Forestale)
– La Nocciola Misto Chiavari in tavola (chef Alessandro Dentone e Piero Barbieri)
ore 12:30 | Pranzo a base di Nocciola Misto Chiavari
– Flan di cavolfiore e Nocciole Misto Chiavari (chef Natalia Mazzoli)
– Orzotto mantecato al San Ste, zucca violina, guanciale e croccante di Nocciole Misto Chiavari (Accademia del Turismo di Lavagna)
– Sandwich di triglia, farinata e profumo di Nocciole Misto Chiavari (chef Alessandro Dentone)
– Torta di Nocciole Misto Chiavari con gelato “Sapori di Liguria” (Piero Barbieri e Luca Pannozzo)
– Acqua, vino e caffè
La quota di partecipazione all’evento è di euro 35 a persona.
Il ricavato sarà utilizzato dalla Comunità Slow Food per la Valorizzazione della Nocciola Misto Chiavari delle Valli del Tigullio per portare avanti la propria azione sul territorio e sviluppare nuovi progetti. Per questioni organizzative, la prenotazione è obbligatoria (Sol Levante Beach Club 3427410941 / 3477617831)