Dai principi di caseificazione alla storia del formaggio. Dai formaggi vaccini, caprini, ovini, da quelli freschi e stagionati, a pasta filata e dura, erborinati o meno: un percorso nei segreti di uno dei prodotti alimentari che l’Italia può vantare. Il tutto abbinato a un buon calice di vino, altro orgoglio italiano. Tutto questo è il nuovo corso NonSoloVino, organizzato da Wine Passion & Skill – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (ONAV). Il corso si apre appunto con un modulo sul formaggio, alimento che da sempre crea con il vino un binomio indissolubile.
Il modulo si compone di 4 lezioni teorico pratiche, programmate nel mese di marzo 2022, tutte svolte presso il Salone delle Feste di Palazzo Imperiale in Piazza Campetto 8/a a Genova. Le lezioni, da circa 3 ore l’una, sono comprensive di:
- Assaggio tecnico di 16 formaggi, di cui vaccini, 4 a pasta dura e molle, 4 ovi-caprini e 4 erborinati
- Slide didattiche
Il docente del corso NonSoloVino è Francesco Siri, Consigliere Onav Genova e Segretario Onaf, accompagnerà i partecipanti in un viaggio nel gusto e nella cultura enogastronomica italiana, dedicato a tutti i soci e non soci Onav, soci assaggiatori (sia esperti che maestri) e wine connoisseur. Per partecipare al corso è richiesto il Super Green Pass.
Di seguito le date del corso e gli argomenti trattati:
- Storia e tecnica lattiero casearia
Mercoledì 9 marzo 2022, ore 20.30
Tecnica degustazione formaggi - Formaggi a pasta dura e molle
Mercoledì 16 marzo 2022, ore 20.30 - Formaggi ovi-caprini
Mercoledì 23 marzo 2022, ore 20.30 - Formaggi erborinati
Mercoledì 30 marzo 2022, ore 20.30
Il costo del corso NonSoloVino è di 250 euro. Il corso è in promozione a 200 euro per chi si iscrive entro il 31 gennaio 2022. Per chi ancora non è socio Onav, al costo del corso è necessario sommare il costo della quota associativa per l’anno 2022, pari a 70 euro per i soci senior e 40 euro per i soci junior (che non hanno ancora compiuto i 23 anni di età ).
Il pagamento può avvenire in due rate (40 euro in acconto e seconda rata a saldo) oppure in una unica soluzione con paypal o carta di credito. Chi non dispone di carte di pagamento, può fare un bonifico bancario intestato a ONAV – IBAN IT44V0200801454000103002719 – con causale “Corso formaggi + cognome e nome”.
Per ulteriori info contattare il direttore del corso Francesco Siri al numero 328 9431225, il delegato provinciale Lorenza Olmi al numero 347 8212074 o scrivere una mail a genova@onav.it.