Da lunedì 11 luglio a domenica 28 agosto 2022 ritornano le famose Serate Gastronomiche di Recco 2022 in versione estiva, in ricordo di Gianni Carbone. Anche quest’anno le Serate (così sono chiamate familiarmente) accompagnano i cittadini più golosi del Levante Ligure nei due lunghi mesi di luglio e agosto, in attesa del ritorno alla completa normalità e del loro ritorno al periodo tradizionale ovvero febbraio, marzo e aprile.
Le Serate Gastronomiche hanno una storia lunghissima. Esistono dal 1976, quando i ristoratori recchesi riunitisi per primi in gruppo, precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono per la prima volta le Serate gastronomiche. La formula oggi appare quasi scontata, ma a quei tempi fu un fenomeno: un menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Il successo fu così grande che ancora oggi annualmente i ristoratori recchesi, oltre al piacere di farlo, si sentono anche in dovere di riprenderle.
Come sempre anche quest’anno due serate per ogni ristorante (ogni sera un titolo diverso) e la solita formula del tutto compreso, nel rispetto della tradizione. La prenotazione è obbligatoria. Trovate maggiori info sulla pagina Facebook delle Serate Gastronomiche Recchesi. Ecco di seguito il programma completo delle Serate Gastronomiche di Recco 2022, i ristoranti aderenti e i menù proposti.
- Lunedì 11 luglio, presso Da Ö Vittorio (via Roma 160 a Recco, tel. 018574029)
A cena con le Donne del vino. Special guest Bianca Rizzo dell’Azienda Agricola Laura Aschero di Pontedassio. Il menù:
Aperitivo di benvenuto con entrèe di gambero e foie gras
Vermentino Riviera Ligure di Ponente 2021 Laura Aschero
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Dis-Equilibri: Finte acciughe salate con stracciatella
Acciughe fritte alla Vittorio
Bagna caoda estemporanea
Rosè (da vermentino e rossese) 2021 Laura Aschero
Fettuccine verdi Capesante e Porri
Rossese Riviera Ligure di Ponente 2021 Laura Aschero
Ombrina cotta e cruda, crema di piselli e zenzero
Pesche al Pigato con crema vaniglia
Pigato Riviera Ligure di Ponente 2021 Laura Aschero
Caffè
Prezzo: 50 euro a persona tutto compreso - Giovedì 14 luglio, presso il ristorante Lino (via Roma 70 a Recco, tel. 018474336)
Molluschi e molluschi. Il menù:
Calice di benvenuto con degustazione di focaccia di Recco col formaggio IGP
Julienne di seppie con fior di cappero e datterini
Taglierini di madia in sfoglia verde con frutti di mare
Polpo croccante su crema di ceci e cipolla rossa caramellata
Tartelletta di frolla sablè con crema pasticcera alla vaniglia e frutta fresca
Caffè
Vini Liguri in abbinamento
Prezzo: 45 euro a persona tutto compreso - Domenica 17 luglio, presso il ristorante Alfredo (via S. G. Battista 33 a Recco, tel. 018574653)
In fondo al mare… Il menù:
Focaccia di Recco col formaggio IGP e calice di Bollicine
Gamberi fritti e gazpacho di melone
Ravioli di gamberi agli agrumi
Gamberoni e ananas alla griglia
Cheesecake alla fragola
Caffè
Vino in abbinamento Lambrusco Reggiano Rosato DOC
Prezzo: 45 euro a persona tutto compreso - Mercoledì 20 luglio, tra le 20.30 e le 21 presso Vitturin 1860 (via dei Giustiniani 48/50 a Recco, tel. 0185720225)
Street food alla ligure, con i vini dei Cerri della Val di Vara. Il menù:
Liguria Spritz con
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Acciughe ripiene su profumo di pesto
Testa in cassetta del Parco del Beigua su schiacciatina all’origano
Gnocchetti al profumo di basilico, vongole e gocce di pesto con basilico genovese DOP
I due cappon magri: Il tradizionale cappon magro & il cappon magro del contadino
Bavarese all’albicocca e cioccolato fondente
Caffè
Prezzo: 48 euro a persona tutto compreso - Sabato 30 luglio, presso la Manuelina (via Roma 296 a Recco, tel. 018574128)
Manuelina in Terrazza 2022. Il menù:
Frizzante benvenuto
L’antipasto della condivisione
Serviti in piatti di portata da condividere con gli altri componenti del tavolo
Salmone marinato con salsa gravlax e pan brioches
Il Cappon Magro, la palamita marinata con mango e salsa al maracuja.
La Focaccia di Recco col formaggio IGP
La “Paccherata”, proposta ogni settimana con un sugo diverso.
Dolce sfoglia di focaccia con la nostra chantilly e fragole
Caffè
In abbinamento le Ribolle di Tenuta Stella
Prezzo: 50 euro a persona tutto compreso - Luglio tutti i giorni escluso il lunedì, presso la Baracchetta di Biagio (via Marinai d’Italia, tel. 0185 720658):
Focaccia col formaggio, focaccia pizzata, focaccette fritte, ripieni alla ligure e torta di riso. - Mercoledì 3 agosto, presso Vitturin 1860 (via dei Giustiniani 48/50 a Recco, tel. 0185720225)
La Focaccia di Recco col formaggio IGP incontra i Salumi DOP Piacentini. Il menù:
Degustazione di birra HB
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Focaccette di San Rocco: classica, al pesto con basilico genovese DOP e alla zucca mantovana con gorgonzola DOP servite con Tagliere di Salumi DOP Piacentini
Sorbetto al mandarino e zenzero
Millefoglie ai frutti di bosco
Prezzo: 35 euro a persona tutto compreso (bevande incluse) - Venerdì 19 agosto, presso il ristorante Alfredo (via S. G. Battista 33 a Recco, tel. 018574653)
4 Pesci. Il menù:
Focaccia di Recco col formaggio igp e calice di bollicine
Trilogia di marinati: Salmone all’arancia, Tonno al pompelmo e Acciughe al limone, Ricciole al salmone e stracciatella
Filetto di Ombrina in crosta di nocciola e salsa di rucola
Cream tart namelaka al cioccolato, crema pasticcera e frutta di stagione
Caffè
Vino in abbinamento: Quintessenza Pignoletto doc Spumante Brut
Prezzo: 40 euro a persona tutto compreso - Giovedì 25 agosto, presso il ristorante Lino (via Roma 70 a Recco, tel. 0184 74336)
Declinazioni di baccalà. Il menù:
Calice di benvenuto con degustazione di Focaccia di Recco col formaggio GP
Trittico di baccalà: marinato, fritto e mantecato
Fagottini artigianali ripieni di baccalà e patate con erba cipollina e granella di nocciole tostate
Baccala’ confit su crema di cannellini, coulis di peperone e terra di taggiasca
Sfogliatine con crema al mango e fragole fresche
Caffè
Vini liguri in abbinamento
Prezzo: 45 euro a persona tutto compreso - Domenica 28 agosto, presso Da Ö Vittorio (via Roma 160 a Recco, tel. 0185 74029)
Dedicato alle erbe spontanee del territorio. Presente Lella Canepa di Associazione Culturale Erbando. Il menù:
Aperitivo Brut Rosè (chardonnay e pinot nero) Az. Agr. Pojer e Sandri Metodo classico con entrèe di Seppioline, Piselli e Pimpinella;
Erbette, Patate e Gamberi di Santa affumicati;
Sauvignon “Monopolio Sanserena” 2019 Colli Orientali del Friuli doc Fondo Indizeno;
Focaccette verdi fritte al formaggio con Show Cooking del maestro Giulio Cassinelli;
Corzetti al pesto di preboggion, con Muscoli e salvia fritta;
Grècìa Negroamaro Rosato del Salento IGP 2021 Paololeo;
Baccalà in olio di cottura, cicoriette ripassate, Ricci di mare e polvere di caffè;
Crostatina ai frutti rossi e pimpinella;
Caffè;
Prezzo: 45 euro a persona tutto compreso - Sabato 6, 20 e 27 agosto e anche per Ferragosto lunedì 15, presso la Manuelina (via Roma 296 a Recco, tel. 0185 74128)
Manuelina in Terrazza 2022. Il menù:
Frizzante benvenuto;
L’antipasto della condivisione. Serviti in piatti di portata da condividere con gli altri componenti del tavolo;
Salmone marinato con salsa gravlax e pan brioches, il Cappon Magro, la palamita marinata con mango e salsa al maracuja;
La Focaccia di Recco col formaggio IGP;
La “Paccherata” proposta ogni settimana con un sugo diverso;
Dolce sfoglia di focaccia con la nostra chantilly e fragole;
Caffè;
In abbinamento le Ribolle di Tenuta Stella;
Prezzo: 50 euro a persona tutto compreso - Agosto tutti i giorni escluso il lunedì, presso la Baracchetta di Biagio (via Marinai d’Italia, tel. 0185 720658):
Focaccia col formaggio, focaccia pizzata, focaccette fritte, ripieni alla ligure e torta di riso