
Forse non tutti lo sanno, ma tra gli “antenati” della pizza ne esiste una che ha origini liguri.
Si tratta della Pissalandrea, o Pizza all’Andrea, conosciuta anche come Sarenaira nella versione sanremese.
La Pissalandrea รจ una ricetta imperiese antichissima, le cui prime tracce, secondo alcune fonti, risalirebbero al 1300.
La pissaladrea, detta anche Pizza all’Andrea, deve il suo nome all’ammiraglio Andrea Doria, che di questo piatto andava letteralmente matto.
Ma che cos’รจ la pissalandrea?
Si tratta di un impasto tondo, una specie di focaccia, composto da farina, acqua, sale, olio e lievito farcito con il macchettu, un battuto du cipolla e acciughe salate.
Nel corso dei secoli la ricetta imperiese venne modificata, soprattutto nel Cinquecento quando dall’America iniziano ad arrivare i pomodori.
Questi nuovi cibi portano a una versione piรน ricca della pissalandrea con pomodori appunto, a cui si aggiungevano le oliveย rivierasche, alle cipolle, al formaggio molle ligure simile allo squacquerone.
Curiosi di preparare la vostra Pissalandrea a casa?
Eccovi la ricetta.
Ingredienti per l’impasto:
500 grammi di farina 0
300 ml di acqua
50 mil di olio extravergine d’oliva
10 g di sale
1 g di lievito di birra fresco.
Per la farcitura
400 grammi di polpa di pomodoro
10/12 acciughe sott’olio
7/8 spicchi d’aglio
olive taggiasche q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
origano q.b.
sale q.b.
Dopo aver preparato l’impasto per la base, lasciatelo lievitare per una notte.
Stendetelo su una teglia giร unta, copritelo nuovamente e lasciatelo lievitare ancora per un paio d’ore, fino a che il volume non sarร raddoppiato.
Iniziate quindi a farcire la vostra pissalandrea, con pomodoro, olio, sale, origano, capperi, aglio in camicia, olive e acciughe.
Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa a forno ventilato.
La pissalandrea รจ un piatto che si puรฒ servire caldo o freddo, a vostro piacimento.