A legger Strozzagatti, ai più di certo non sarà venuta in mente una ricetta della tradizione culinaria Ligure.
Sì, perché Strozzagatti è il nome di una tipica torta tramandata nel Valboridese, in particolare nel paesino di Calizzano.
Il piccolo centro, poco lontano da Alassio, è la patria di questo dolce particolare, una sorta di pandolce genovese che ricorda, nella consistenza, una torta Margherita.
Un dolce semplice e gustoso, adatto per le merende più sfiziose.
Come si prepara la Strozzagatti? Eccovi la ricetta.
Ingredienti
600 grammi di farina di frumento
300 grammi di zucchero
200 grammi di burro
1 bicchiere di latte
3 uova
lievito
scorza di limone grattugiata
Preparazione
Dopo aver montato le uova intere con lo zucchero e il burro ammorbidito, aggiungente la farina e il lievito in polvere.
Al composto unite poi la scorza del limone grattugiata.
A questo punto, versate il latte tiepido fino a ottenere un impasto dall’aspetto morbido e cremoso.
Imburrate e infarinate la teglia che ospiterà la torta, dopodiché versate il composto e infornate a 200 gradi per 40 minuti circa.