Le riaperture e lo slittamento del coprifuoco, o la totale abolizione come avvenuto da ieri in Liguria, hanno portato i ristoranti a poter finalmente riaccogliere i propri clienti non soltanto nei dehor ma anche all’interno dei locali stessi.
I dati delle ultime settimane mostrano un miglioramento e The Fork, tra le app leader per la prenotazione dei ristoranti on line, ha fatto sapere che è stato registrato un aumento del 108% nella prima settimana di giugno rispetto alla prima settimana di riaperture.
Se invece il confronto si fa con la settimana appena conclusa, le regioni a crescere maggiormente in termini di prenotazioni on line sono state la Sicilia (+18%), Veneto (+12%) e Liguria (+10%).
Un elemento che porta via via verso una ritrovata normalità con le abitudini dei consumatori che tendono ad avvicinarsi a quelle del periodo pre Covid.
I coperti medi continuano ad attestarsi a due persone mentre aumentano in percentuale le prenotazioni di gruppo da 5 commensali in su, ancora limitate per via delle restrizioni.
Cala lo scontrino medio che si attesta a una cifra di circa 30 € a persona mentre aumentano le prenotazioni di ristoranti della piattaforma che offrono uno sconto del 20%.
Si torna anche a prenotare con meno anticipo: 7 ore prima contro le 20 dell’ultima settimana di maggio.
Resta alto, di contro, l’interesse per esperienze fuori casa uniche e di qualità : il rating medio dei ristoranti prenotati dal primo giugno si attesta tra l’8.5 e il 9.3 e aumentano le prenotazioni per i ristoranti INSIDER, ovvero quelli premiati da guide e utenti, che hanno rappresentato il 26% del totale contro il 24% della settimana precedente.
Le pizzerie rimangono in testa alle preferenze dei clienti, seguite dalle cucine mediterranea e di mare.